我猜即使你对三星堆毫无了解,也会觉得这个大面具看起来怪眼熟的。毕竟它实在太有记忆点了,还有谁家文物能长这么特别啊,答案还真就是:没有,只此一家,别无雷同。独特性是三星堆最大的标签之一,所以一听到三星堆新馆开张,还带着件首次亮相的新文物一起开门迎客的消息,我就按捺不住激动的心,立马买票前去一探究竟。新馆就建在老馆旁边,依旧在距离成都60公里的广汉市郊。花了14亿真金白银贴出来的建筑果然要比老馆气派不少,外观看起来和青铜面具还有点神似。馆内分三大展厅,图文讲解逻辑清晰,文物陈列整洁细致,还结合了不少动态影像带大家走进考古现场。总的来说,体验挺好(除了停车场有点破)。在40年前就已经震惊过中外的三星堆为啥那么牛?逛完展览我彻底悟了,其实除了独特,也是因为它的出现填补了我们未知的先秦历史中的一页空白——古蜀国,年中华文明的连续性再次得到印证。不是外星人,是古蜀人独一份的想象力。早在年,广汉农民就在田里意外挖出过不少玉器碎片,但由于时代原因,对遗址的正式考古是从上世纪七八十年代才开始的。于是,让现代人一下子懵了脑袋的青铜纵目面具、青铜神树和青铜大立人陆续出土。在三星堆遗址被发现以前,古蜀国只存在于传说中,没人知道这个国家是否真的存在。李白在《蜀道难》中写“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”,可惜我们难以在史书中觅得古蜀国国王蚕丛和鱼凫更清晰的踪迹。虽然关于古蜀国的描述在一些古籍中零散地出现过,但明显有被神话的痕迹,无法直接采信,所以我们对那一段历史的了解非常依赖于考古学。直到三星堆横空出世,这层神秘的面纱终于被掀起一角——始于新石器时代中晚期,终于战国时期的古蜀国确实存在。但同时,三星堆又带来了更多谜团。从时间上来看,地处四川的古蜀国三星堆文化和中原的商朝属于同一个时期。而让人玩味的地方就在于,这些造型奇特的青铜器和已经出土的商朝文物看起来没有半毛钱关系。这些造型天马行空的文物不仅完全没有类似的案例,甚至有点像表情包,也难怪让大家会觉得那是天外来物。这尊跪坐人像的手势像不像在说:各位,我先走一步。这浮夸的姿势完全是赖床刷手机的我本人。戴帽子的、在脑后编发的、把头发盘起来的……海量青铜头像的发型各不相同,这莫非是古蜀人的时尚?还有会“杂技”的,直接把罐子顶脑袋上。让脚变成鸟爪,三星堆人是否在渴望飞向天空?铸造一棵树是为了什么?面具上巨大的耳朵和突出的眼球又代表着什么?三星堆遗址就像一个巨大的盲盒,等着考古学家们去慢慢解谜。除了最惊艳的青铜器,三星堆还出土了精巧的金器。他们不仅把黄金捶到接近纸的厚薄度,甚至还细心地包了边。石器、陶器和玉器也不少,要是当时有手工艺比赛,三星堆人绝对名列前茅。尤其是玉器,玉璋上繁复的花纹实在让人惊叹。*陶猪*画满小人图案的玉璋年后的我们,若想要读懂三星堆人创造的“艺术品”,还得从他们过去的生活入手。在造出《寻秦记》里的时光机之前,出土文物就是一艘可以带我们驶向过去的船。假如成为三星堆人,生活在古蜀国。既然证明了古蜀国曾经存在,那么关于古蜀历史的记载文字就可以拿来佐证。研究巴蜀历史的《华阳国志》和为历代蜀王做传的《蜀王本纪》成了考古学者们重点研究的对象。结合考古事实,古蜀国的脉络逐渐变得清晰。它一共经历了五个朝代:蚕丛王朝、柏灌王朝、鱼凫王朝、杜宇王朝和开明王朝,而且每个朝代目前都已经找到了其对应的古城遗址。*鱼凫王朝都城城墙边界图示三星堆文化代表的就是鱼凫王朝。古城遗址颇具规模,分宫殿区、手工业作坊区和宗教祭祀区(文物出土的地方)。没有强盛的国力就不可能有资源去建造数量如此庞大的精美器物,所以鱼凫王朝也是延续千年的古蜀国最繁荣鼎盛的时期。在三星堆文物中,青铜纵目面具应该是让世人印象最深的文物之一,因为它长得实在太奇怪了。如果你看过《山海经》,或许记得里面描写过一只长着纵目的神兽。如此长相在神话里出现并不奇怪,奇怪的是《华阳国志》里说蚕丛王也长着一对纵目,很难想象真实的人类长着向外突出的眼睛。但青铜纵目面具这件实物就摆在眼前,这也让人更匪夷所思,古蜀人的眼睛莫非真的长这样?眼睛确实和古蜀人有着千丝万缕的联系。古蜀国的蜀字最早出现在商代甲骨文中,上半部分很像一只大眼睛。文字演变之后,刻在青铜器上的金文看起来就更像眼睛了。在纵目面具之外,代表眼睛的青铜器在三星堆祭祀坑中出现了不少,专家们对此众说纷纭。相比古蜀人患有甲亢因此眼球突出的猜想,我更倾向于相信他们是有“眼睛崇拜”的习俗。巨大的耳朵是想听到更远的声音,向天空伸出的眼睛是想看到更远的世界,古蜀人希望通过放大的五官来沟通天地,想来还有点浪漫。按着考古学者们的这个思路,和眼睛功用类似的青铜神树也就不难被理解了。树木崇拜本身就不少见,高大的树木被古人认为是可以通往宇宙的载体。《山海经》里记载过一颗可以沟通三界的扶桑树,而三星堆的青铜神树或许就是扶桑树的写实版。残高4米,它是迄今为止最大的单件青铜文物。巨大的神树寄托着三星堆人与天神沟通的愿望,是他们世界观的展现。当抬头仰望这颗树的时候,我想所有人都会为这份想象力惊叹,追光之下,还有三星堆人跨越千年的祈祷。除了果实、龙、类似人手和兵器的形象,树上出现最多的是鸟的形象。而鸟是古蜀人的另一大崇拜对象。他们想象人类拥鸟的爪子,飞向天空,与神对话。鸟的形象也做出了万千变化,说三星堆人是大艺术家一点也不过分。其实三星堆八个祭祀坑内共发现有八颗神树,但其他的树破损过于严重,无法完整拼凑。其实不止是神树,大多器物在埋入坑内之前都被人为砸碎和肢解,甚至焚烧过。铸造、砸碎、焚烧、撒血液都是这场大型祭祀的一部分,有些器物还刷过一层朱砂,这代表祭祀者相当重视这次活动。*8号祭祀坑挖掘现场或许三星堆人在当时遇到了什么不可解决的天灾,才要进行一场如此盛大的祭祀活动,也可能是下一代王朝想要彻底毁灭这一代的文明。这一切还都只是推测,但有一件可以肯定的事是,三星堆文明并不是孤立的。三星堆有独一无二的一面,也有与其他文化相似的一面。*与其他史前遗址文物相似的陶器*与商朝文物类似的青铜尊众所周知,埃及法老图特卡蒙死后带着黄金面具躺在陵墓之中,而三星堆遗址里也出土了黄金面具和黄金权杖。更巧的是,他们所处的时期非常接近,两位王都选择用黄金来彰显自己的权力。源自印度的象头崇拜也常出现在三星堆青铜器中——人像站于大象之上,或以象头作为装饰。再来说点近的。杭州良渚遗址出土过的玉琮,洛阳二里头遗址出土过的陶盉、陶高柄豆都在三星堆被发现,这足以说明三星堆人或者说是古蜀人在当时和其他地区的人有过友好交流。在逛展的时候,我无时不在为三星堆人的想象力而着迷。虽然三星堆遗址已经经历了好几十年的考古挖掘,但其实进度条只走了一点点,还有不少待挖掘的文物和待破解的谜题,新馆的优点还在于也让参观者们加入这场探索中。关于青铜大立人手中究竟握着什么的问题,馆内特别用了一个多媒体室来呈现各种猜测,看完短片我猜每个人都会有自己的思考。以及在三星堆,我第一次走进考古工作人员的办公场所,遗憾的是我没赶上里面有人上班的时候。这个神秘的地方位于主馆对面的开放式修复馆,在里面我看到了文物们被放进展馆之前的样子。以前只能在纪录片里看到的画面,竟然出现在眼前了,这绝对是我在其他博物馆里没有得到过的体验。如果你对古蜀国有兴趣,还可以去参观成都主城区的金沙遗址博物馆。它展示的是鱼凫王朝之后的杜宇王朝,和三星堆文化是继承关系。古籍中记载杜宇王曾带领古蜀军队参与过武王伐纣,战斗力还挺强。*爱用鱼图腾是两朝的共同点和三星堆博物馆不同的是,在欣赏文物之外,游客还可以在金沙博物馆走进当年都城的建筑遗迹中,那段遥远的历史仿佛因此变得离我们更近了一些。馆内的镇馆之宝是太阳神鸟金饰,它也是中国非物质文化遗产标识的原型。很难想象在那个年代能做出如此兼具高超工艺和艺术审美的饰品,要知道那时候可没有现在那么便捷的生产工具。在广汉,吃点好吃的。去三星堆博物馆可以从成都出发,一日往返。更多参观三星堆博物馆的实用小贴士我放在最后啦,先来和大家说说广汉还有啥好玩好吃的。广汉是一座名副其实的古城,古称雒(音同洛)城。在三国时期,这里可是重要的军事战场。卧龙凤雏这成语大家肯定不陌生,这凤雏指的是刘备的大将庞统,而他就是战死在了广汉的城墙下。这堵始建于东汉的城墙被保留在了雒城遗址中,当然啦,现在我们能看到的城墙是经过现代修葺的,老城墙被保护起来藏在新城墙里面。大头头真大城门既是城墙入口,也是房湖公园的入口。公园的前身是唐代房姓官员的私家园林,它既有江南园林精巧细致的特点,也有巴蜀园林善用古木造景的特色。这么好的风景还不收门票,绝对值得去逛一圈。在吃上,广汉虽然不如四川其他地方出名,但也不会叫人失望。必须郑重地告诉大家:广汉可是干锅的发源地,这里遍地是干锅。麻辣鲜香的干锅菜我想想就流口水,而且四川地区的辣特别有层次感,辣中带着甜又带着鲜,十分得劲。推荐店铺:勇记干锅居
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